جرام الذهب بمصر يخسر 180 جنيهًا خلال مايو 2026

جرام الذهب بمصر يخسر 180 جنيهًا خلال مايو 2026

استقرت أسعار الذهب بالأسواق المحلية خلال تعاملات اليوم السبت، بالتزامن مع العطلة الأسبوعية للبورصات العالمية، وذلك بعد أسبوع اتسم بتقلبات حادة، ورغم تحقيق الأوقية مكاسب أسبوعية بلغت 0.7%، فإنها أنهت تعاملات شهر مايو على خسارة بنحو 1.7%، في ظل استمرار الضبابية المرتبطة بالتطورات الجيوسياسية في الشرق الأوسط، وتزايد الرهانات على استمرار السياسة النقدية المتشددة للاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، وفقًا لتقرير «مرصد الذهب» للدراسات الاقتصادية.


وبحسب التقرير، فإن أسعار الذهب بالسوق المحلية شهدت حالة من الاستقرار مع بداية تعاملات اليوم، ومقارنة بختام تعاملات أمس، ليسجل جرام الذهب عيار 21 مستوى 6775 جنيهًا، بينما سجل عيار 24 نحو 7743 جنيهًا، وعيار 18 نحو 5807 جنيهات، فيما بلغ سعر الجنيه الذهب 54200 جنيه.


وأوضح التقرير، أن الأسعار المحلية لا تزال أعلى من نظيرتها العالمية بنحو 105 جنيهات للجرام، نتيجة تراجع نشاط سوق الذهب الخام ونقص السيولة خلال فترة ما قبل إجازة عيد الأضحى، إلى جانب حالة الترقب التي تسيطر على التجار بشأن تحركات سعر صرف الدولار خلال الفترة المقبلة.


وأضاف، أن حالة عدم اليقين المرتبطة بتوفير النقد الأجنبي اللازم لاستيراد الذهب الخام تدفع العديد من المتعاملين إلى التحوط في التسعير، وهو ما يحد من استجابة السوق المحلية لأي تراجعات حادة في الأسعار العالمية.


وأوضح أن بعض التجار يفضلون الاحتفاظ بهوامش سعرية مرتفعة تحسبًا لعودة الذهب العالمي إلى الصعود في وقت قد ترتفع فيه تكلفة تدبير العملة الأجنبية أو تتراجع وفرتها.


وأشار إلى أن هذه المخاوف تنعكس أيضًا على اتساع الفارق بين سعري البيع والشراء، حيث تبقى أسعار البيع عند مستويات مرتفعة نسبيًا، بينما تتراجع أسعار إعادة الشراء من المواطنين بوتيرة أكبر.


وأشار إلى أن السوق المحلية تتجه لتسجيل خسارة أسبوعية تقارب 55 جنيهًا، بعدما افتتح جرام الذهب عيار 21 تعاملات الأسبوع عند مستوى 6830 جنيهًا، كما تتجه لتسجيل خسارة تقترب من 180 جنيهًا خلال شهر مايو.


في حين سجلت الأوقية العالمية مكاسب أسبوعية بنحو 30 دولارًا، حيث افتتحت الأوقية التعاملات عند  4510 دولارات، وتراجعت إلى 4366 دولارًا وارتفعت إلى 4595 دولارًا، واختتمت تعاملات الأسبوع عند 4540 دولارًا.


وعلى مستوى الأداء الشهري، فقدت الأوقية نحو 77 دولارًا خلال مايو، متراجعة من 4617 دولارًا إلى 4540 دولارًا عند الإغلاق، بعد أن لامست أدنى مستوياتها في شهرين عند 4366 دولارًا.


ورغم هذا التراجع، ما زال الذهب محتفظًا بمكاسب سنوية تبلغ نحو 222 دولارًا، بما يعادل 5% منذ بداية العام، إلا أنه يتداول دون قمته التاريخية 5626 دولارًا، المسجلة في يناير الماضي بنحو 19%.


وفي السوق المحلية، تتجه أسعار الذهب لإنهاء مايو على خسائر تقارب 180 جنيهًا للجرام، بعدما افتتح عيار 21 تداولات الشهر عند 6955 جنيهًا، ما يعكس حالة التذبذب الحادة التي سيطرت على الأسواق خلال الأسابيع الأخيرة.